根菜類とは、
主に根や地下の茎を
食べる野菜を指します。
今回は、
【夏野菜】
おいしい野菜の見分け方
【根菜類】
というテーマで、
夏に旬を迎える
根菜類の見分け方を
ご紹介いたします。
それでは、早速はじめましょう!
【ジャガイモ】
男爵やメークインなの
たくさんの種類に分けられる
ジャガイモ。
品種によっても
見分け方が異なるので
気をつけましょう。
◇チェックポイント◇
・形
・大きさ
・色
・皮
◇選び方◇
・形
ふっくらとして
丸みのあるものを選びましょう。
表面が滑らかで傷やシワが
少ないものが良いです。
でこぼこが多いものは
成長不良なの避けましょう。
・大きさ
男爵イモ、キタアカリは
中くらいの多くさでずっしりと
重さがあるものが良いです。
大きすぎるものは、
スが入り、中心部が空洞化して
水っぽくなっている可能性があります。
メークイン、ホッカイコガネなどは
多少大きくても大丈夫です。
・色
緑がかっているものには注意が必要です。
芽の緑がかっている部分には、
ソラニンという有毒物質が含まれています。
・皮
皮は薄いものほど鮮度が良いです。
新ジャガイモの場合は、
指で剥がれそうなほど薄いものが
鮮度の高い証拠です。
【山芋】
山芋は、長芋や大和芋などの
ヤマノイモ科に属する芋の総称です。
◇チェックポイント◇
・表面
・切り口
◇選び方◇
・表面
皮が薄くてハリのあるものを選びましょう。
傷や斑点がなくキレイなものが良品です。
ヒゲ根やヒゲ根の跡が多いものの方が、
粘りが強いと言われています。
・切り口
カットして売られているものは、
切り口が白くてキレイなものを選びましょう。
山芋は乾燥に弱いので、
しっかりと密閉されているものが良いです。
【ニンニク】
料理の香りだしや薬味など、
さまざまな料理で幅広く使われている食材です。
栄養価が高いので、
スタミナ食材としても人気です。
◇チェックポイント◇
・形
・重さ
◇選び方◇
・形
全体的にふっくらと丸みを
帯びているものが良品です。
また、実の部分を触った時に
しっかりとした硬さを感じるものが
みずみずしくて新鮮です。
形が歪んでいたり、
実が柔らかいものは避けましょう。
・重さ
ニンニクを手に持った時に、
大きさの割に重さを感じるものを
選びましょう。
軽いものは実の水分が抜けて、
美味しさが損われてしまっています。
今回は、
夏野菜の中でも
根菜類の見分け方を
ご紹介いたしました。
最後までご覧いただき
ありがとうございました!
また、次回の更新でお会いしましょう♪