暮らしのブログ

いつか何かの役に立つかもしれない情報ブログ

【夏野菜】おいしい野菜の見分け方【根菜類】

 

根菜類とは、

主に根や地下の茎を

食べる野菜を指します。

 

 

今回は、

 

【夏野菜】

おいしい野菜の見分け方

【根菜類】

 

というテーマで、

夏に旬を迎える

根菜類の見分け方を

ご紹介いたします。

 

 

それでは、早速はじめましょう!

 

 

 

【ジャガイモ】

f:id:surf04182000:20210831184425j:plain

 

男爵やメークインなの

たくさんの種類に分けられる

ジャガイモ。

 

品種によっても

見分け方が異なるので

気をつけましょう。

 

 

◇チェックポイント◇

 

・形

・大きさ

・色

・皮

 

 

◇選び方◇

 

・形

ふっくらとして

丸みのあるものを選びましょう。

表面が滑らかで傷やシワが

少ないものが良いです。

 

でこぼこが多いものは

成長不良なの避けましょう。

 

・大きさ

男爵イモ、キタアカリは

中くらいの多くさでずっしりと

重さがあるものが良いです。

 

大きすぎるものは、

スが入り、中心部が空洞化して

水っぽくなっている可能性があります。

 

メークイン、ホッカイコガネなどは

多少大きくても大丈夫です。

 

・色

緑がかっているものには注意が必要です。

芽の緑がかっている部分には、

ソラニンという有毒物質が含まれています。

 

・皮

皮は薄いものほど鮮度が良いです。

新ジャガイモの場合は、

指で剥がれそうなほど薄いものが

鮮度の高い証拠です。

 

 

 

【山芋】

 

f:id:surf04182000:20210831184822j:plain

 

山芋は、長芋や大和芋などの

ヤマノイモ科に属する芋の総称です。

 

 

◇チェックポイント◇

 

・表面

・切り口

 

 

◇選び方◇

 

・表面

皮が薄くてハリのあるものを選びましょう。

傷や斑点がなくキレイなものが良品です。

 

ヒゲ根やヒゲ根の跡が多いものの方が、

粘りが強いと言われています。

 

・切り口

カットして売られているものは、

切り口が白くてキレイなものを選びましょう。

山芋は乾燥に弱いので、

しっかりと密閉されているものが良いです。

 

 

 

【ニンニク】

f:id:surf04182000:20210831185020j:plain

 

料理の香りだしや薬味など、

さまざまな料理で幅広く使われている食材です。

 

栄養価が高いので、

スタミナ食材としても人気です。

 

 

◇チェックポイント◇

 

・形

・重さ

 

 

◇選び方◇

 

・形

全体的にふっくらと丸みを

帯びているものが良品です。

 

また、実の部分を触った時に

しっかりとした硬さを感じるものが

みずみずしくて新鮮です。

 

形が歪んでいたり、

実が柔らかいものは避けましょう。

 

・重さ

ニンニクを手に持った時に、

大きさの割に重さを感じるものを

選びましょう。

 

軽いものは実の水分が抜けて、

美味しさが損われてしまっています。

 

 

 

今回は、

夏野菜の中でも

根菜類の見分け方を

ご紹介いたしました。

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました!

 

 

また、次回の更新でお会いしましょう♪