フランス生まれの調理なべ「ストウブ鍋」。
最大の特徴は、
ストウブの持つ
熱伝導性と保温性です。
素材のおいしさをそのままに
引き出してくれます。
今回は、
STAUB(ストウブ)鍋での
おいしいご飯の炊き方!
というテーマで、
ストウブを使ったお米の炊き方を
ご紹介いたします。
それでは、早速はじめましょう!
【材料】
白米:2合(360cc)
水:400cc
【炊き方】
①お米を研ぎ、15~20分ほど水につける。
②水につけたお米をザルにあげ、
5分ほど置いておく。
③鍋にお米と分量の水を入れ、
蓋を外した状態で中火にかける。
④全体が沸騰したら、
鍋肌からお米をはがすように
ひと混ぜする。
⑤表面を平らにして、
極弱火で10分間火にかける。
⑥火を止めて10分蒸らす。
⑦蓋を開けてしゃもじで全体を
ふんわりと混ぜて、完成!
【ポイント】
こびりつきを防ぐポイントは、
事前にストウブをシーニングすることです。
洗って乾いている状態の鍋肌に
サラダ油をなじませたキッチンペーパーで
油を塗りこみます。
油をよくなじませることで
鍋肌へのお米のこびりつきを防いでくれます。
【使用したストウブ】
今回は、2合のお米を
18cmのストウブを使用して
炊飯しました。
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ストウブを使うと簡単に土鍋で炊いたような
ふっくらとしたおいしいご飯が炊けます。
意外と時間もかからずお手軽なので
忙しい方にもおすすめです♪
最後までご覧いただき、
ありがとうございました!
また、次回の更新でお会いしましょう♪