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STAUB(ストウブ)鍋でのおいしいご飯の炊き方!

 

フランス生まれの調理なべ「ストウブ鍋」。

 

最大の特徴は、

ストウブの持つ

熱伝導性と保温性です。

 

素材のおいしさをそのままに

引き出してくれます。

 

 

今回は、

 

STAUB(ストウブ)鍋での

おいしいご飯の炊き方!

 

というテーマで、

 

ストウブを使ったお米の炊き方を

ご紹介いたします。

 

 

 

それでは、早速はじめましょう!

 

 

 

【材料】

 

白米:2合(360cc)

水:400cc

 

 

【炊き方】

 

 

①お米を研ぎ、15~20分ほど水につける。

 

 

②水につけたお米をザルにあげ、

5分ほど置いておく。

 

 

③鍋にお米と分量の水を入れ、

蓋を外した状態で中火にかける。

 

 

④全体が沸騰したら、

鍋肌からお米をはがすように

ひと混ぜする。

 

 

⑤表面を平らにして、

極弱火で10分間火にかける。

 

 

⑥火を止めて10分蒸らす。

 

 

⑦蓋を開けてしゃもじで全体を

ふんわりと混ぜて、完成!

 

 

 

【ポイント】

 

こびりつきを防ぐポイントは、

事前にストウブをシーニングすることです。

 

洗って乾いている状態の鍋肌に

サラダ油をなじませたキッチンペーパーで

油を塗りこみます。

 

油をよくなじませることで

鍋肌へのお米のこびりつきを防いでくれます。

 

 

 

【使用したストウブ】

 

今回は、2合のお米を

18cmのストウブを使用して

炊飯しました。

 

↓商品詳細はこちら↓

 

 

ストウブを使うと簡単に土鍋で炊いたような

ふっくらとしたおいしいご飯が炊けます。

 

 

意外と時間もかからずお手軽なので

忙しい方にもおすすめです♪

 

 

最後までご覧いただき、

ありがとうございました!


また、次回の更新でお会いしましょう♪