おうちクリスマスの予定の方に
是非おすすめなのが
「ローストビーフ」!
いつもの食卓とは違った
特別なディナーになります♪
今回は、
クリスマスディナーにおすすめ♪
フライパンで作るローストビーフ!
というテーマで、
簡単にできるレシピを
ご紹介いたします。
それでは、早速はじめましょう!
■用意するもの■
・牛ももかたまり肉(厚さ4~5cm):500g
・酒:大さじ3
・玉ねぎ:1個
-------ソース-----------
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ2
・酢:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・赤ワイン:大さじ2
■作り方■
①牛肉は塩をまんべんなく
揉みこんで空気がはいらないようにラップをして
常温に戻しておく
(室温で2時間ほど)
焼く直前にキッチンペーパーで
肉の表面の水気をふき取っておく
②オリーブオイルをしいたフライパンを温め、
牛肉のすべての面を焼き付ける
(4面は各1分、切り落としていく面は30秒)
※焼いているうちにフライパンの温度があがるので、
煙が多くあがってきた場合は火を弱めて調整する。
③すべての面が焼けたら、一度取り出しておく
④玉ねぎを厚めの輪切りにして、
肉を焼いたフライパンに敷き詰める
⑤玉ねぎの上に牛肉をのせて
酒をいれて蓋をし、
弱火で6分蒸し焼きにする
※この時、肉が直接フライパンに当たらないようにする
反対の面も6分蒸し焼きにする
⑥肉と玉ねぎをフライパンから取り出す
⑦肉を焼いたフライパンに
ソースの材料と⑥の肉汁を入れて
とろみがつくまで煮詰める
※取り出して置いた牛肉からでる
赤い液体は血ではなく肉汁なので
ソースに加えることで旨味がアップします♪
⑧焼いた肉をキッチンペーパー、ラップで包み
冷蔵庫で一晩置く
※粗熱が取れたら出来上がりですが、
一晩置くと更に味がなじみ美味しくなります。
今回は、
フライパンだけで簡単にできる
ローストビーフのレシピを
ご紹介いたしました。
クリスマスや特別な日のディナーに
是非つくってみてください♪
最後までご覧いただき
ありがとうございました。
また、次回の更新でお会いしましょう♪