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クリスマスディナーにおすすめ♪フライパンで作るローストビーフ!

 

おうちクリスマスの予定の方に

是非おすすめなのが

「ローストビーフ

 

いつもの食卓とは違った

特別なディナーになります♪

 

 

今回は、

 

クリスマスディナーにおすすめ♪

フライパンで作るローストビーフ

 

というテーマで、

簡単にできるレシピを

ご紹介いたします。

 

 

 

それでは、早速はじめましょう!

 

 

 

■用意するもの■

 

・牛ももかたまり肉(厚さ4~5cm):500g

・酒:大さじ3

・玉ねぎ:1個

 

-------ソース-----------

・しょうゆ:大さじ1

・みりん:大さじ2

・酢:小さじ1/2

・砂糖:小さじ1

・赤ワイン:大さじ2

 

 

 

■作り方■

 

 

①牛肉は塩をまんべんなく

揉みこんで空気がはいらないようにラップをして

常温に戻しておく

(室温で2時間ほど)

 

焼く直前にキッチンペーパーで

肉の表面の水気をふき取っておく

 

 

②オリーブオイルをしいたフライパンを温め、

牛肉のすべての面を焼き付ける

(4面は各1分、切り落としていく面は30秒)

 

※焼いているうちにフライパンの温度があがるので、

煙が多くあがってきた場合は火を弱めて調整する。

 

 

③すべての面が焼けたら、一度取り出しておく

 

 

④玉ねぎを厚めの輪切りにして、

肉を焼いたフライパンに敷き詰める

 

 

⑤玉ねぎの上に牛肉をのせて

酒をいれて蓋をし、

弱火で6分蒸し焼きにする

 

※この時、肉が直接フライパンに当たらないようにする

 

反対の面も6分蒸し焼きにする

 

 

⑥肉と玉ねぎをフライパンから取り出す

 

 

⑦肉を焼いたフライパンに

ソースの材料と⑥の肉汁を入れて

とろみがつくまで煮詰める

 

※取り出して置いた牛肉からでる

赤い液体は血ではなく肉汁なので

ソースに加えることで旨味がアップします♪

 

 

⑧焼いた肉をキッチンペーパー、ラップで包み

冷蔵庫で一晩置く

 

※粗熱が取れたら出来上がりですが、

一晩置くと更に味がなじみ美味しくなります。

 

 

 

 

今回は、

フライパンだけで簡単にできる

ローストビーフのレシピを

ご紹介いたしました。

 

 

クリスマスや特別な日のディナーに

是非つくってみてください♪

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。

 

また、次回の更新でお会いしましょう♪