あたたかくなってくる季節は、
野菜も栄養たっぷりでおいしいものが
たくさん市場にでてきます。
今回は、
春においしい野菜と
おすすめのレシピ3選!
というテーマで、
おいしい野菜と
ぴったりのレシピをご紹介いたします。
それでは、早速はじめましょう!
■春キャベツ
春の野菜といえば"春キャベツ"!
春キャベツは糖度が高く、
甘みが強いのが特徴です。
食物繊維を豊富に含んでいるので、
整腸作用も期待できます。
〇おすすめレシピ〇
甘みの強い春キャベツは、
魚介を使ったブイヤベースがおすすめ!
鍋の半分までキャベツを敷き詰めて、
ムール貝やエビを乗せて
水を少量いれて煮込みます。
スープにおいしいキャベツのだしが
染みだします♪
■アスパラガス
春が旬のアスパラガス。
グリーンアスパラガスは風味が強く、
紫アスパラガスは甘みが強く柔らかいです。
〇おすすめレシピ〇
ゆでたアスパラガスに
つぶした半熟卵を添えます。
アスパラガスの本場イタリアの
定番レシピの完成です。
ヴィネガーを付けていただくと美味しいです。
■菜の花
春にしか流通しない菜の花。
日本では古くから食べられている
春の定番の野菜です。
栄養価がとても高いので
栄養食としても人気が高いです。
〇おすすめレシピ〇
少し苦味のある菜の花は、
ペペロンチーノにすると
アクセントになりおすすめです。
ガーリックオイルでベーコンと
菜の花を軽く炒めて
パスタとあえたら完成です。
今回は、
春が旬のおいしい野菜と
そのおすすめレシピをご紹介いたしました。
旬のものは栄養価も豊富なので、
是非食卓に取り入れたいですね。
最後までご覧いただき
ありがとうございます。
また、次回の更新でお会いしましょう♪