寒い冬の定番、
温かいオニオングラタンスープ。
パイ包みにすることで、
満足感のある主役級スープになります♪
今回は、
ホッと温まる主役級スープ!
オニオングラタンスープのパイ包み
というテーマで、
レシピをご紹介いたします。
それでは、早速はじめましょう!
■材料(2~3人前)
・玉ねぎ:2個
・にんにく:1かけ
・バター:30g
・水:3カップ
・固形コンソメ:2個
・フランスパン:2~3切れ
・チーズ:お好み
・冷凍パイシート:1/2枚
■作り方
①玉ねぎは半分に切って
繊維に沿って薄切りにする。
②厚手の鍋にバターと①の玉ねぎ、
粗みじんにしたにんにくを加え強火で炒める。
※混ぜすぎると色がつかないので、
少し放置して色がついたら混ぜるを繰り返します。
③きつね色になってきたら、
水1/2カップを加えて
強火で混ぜながら煮詰めてバターと乳化させる。
④ぽってりとしてきたら、
⑤十分に温まったら、
残りの水を何回かにわけて加え、
塩コショウで味を整える。
⑥耐熱容器にスープを分け入れ、
トースターで焼いたフランスパンを乗せ、
チーズを上からかける。
⑦耐熱容器のふちに溶き卵を塗り、
冷凍パイシートをかぶせる。
さらに表面に溶き卵を塗る。
※冷凍パイシートは常温にして、
小さい場合はカップの大きさに合わせて
伸ばしておきましょう。
⑧200~220℃に予熱したオーブンで
10~15分ほど焼く。
今回は、
オニオングラタンスープの
パイ包みの作り方をご紹介いたしました。
少し手間はかかりますが、
一品でお腹も満たされて身体も温まるので
寒い季節にぴったりですよ♪
最後までご覧いただき
ありがとうございました。
また、次回の更新でお会いしましょう♪