今回は、
【保存版】
和食で使える
合わせ調味料の黄金比
というテーマで、
これさえ覚えておけば
お料理がグッとおいしくなる
調味料の黄金比と
その作り方を
ご紹介いたします!
それでは、早速はじめましょう!
【基本の煮物ダレ】
■黄金比
だし汁:しょうゆ:酒:みりん
7:1:1:1
■作り方
だし汁:1カップ
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
全ての材料を混ぜ合わせる。
【きんぴらダレ】
■黄金比
しょうゆ:砂糖:酒
1:1:1
■作り方
全ての材料を混ぜ合わせる。
【すし酢】
■黄金比
酢:砂糖:塩
9:6:1
■作り方
酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
上記の材料をよく混ぜ合わせる。
【味噌ダレ】
■黄金比
みそ:しょうゆ:砂糖:酒
2:1:1:1
■作り方
みそ:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
上記の材料をよく混ぜ合わせる。
【酢味噌ダレ】
■黄金比
白みそ:酢:みりん:砂糖
6:3:3:1
■作り方
白みそ:大さじ2
酢:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
上記の材料をよく混ぜ合わせる。
【昆布つゆ】
■黄金比
しょうゆ:酒:みりん +昆布
3:2:2
■作り方
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
昆布:5cm角1枚
全ての材料を蓋つきの保存容器にいれ、
一晩冷蔵庫へ。
【梅じょうゆ】
■黄金比
しょうゆ:砂糖:酒 +梅干し
3:3:4
■作り方
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ3
酒:大さじ4
梅干し:2個
梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
上記の調味料と混ぜ合わせる。
今回は、
和食で使える合わせ調味料の
黄金比をご紹介いたしました。
どれも簡単に作れるものばかりなので、
毎日のお料理に使えます。
自分流にアレンジを加えてみてもいいですね♪
最後までご覧いただき、
ありがとうございました。
また、次回の更新でお会いしましょう♪