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【保存版】和食で使える合わせ調味料の黄金比

 

今回は、

 

【保存版】

和食で使える

合わせ調味料の黄金比

 

というテーマで、

 

これさえ覚えておけば

お料理がグッとおいしくなる

調味料の黄金比

その作り方を

ご紹介いたします!

 

 

 

それでは、早速はじめましょう!

 

 

 

【基本の煮物ダレ】

 

黄金比

 

だし汁:しょうゆ:酒:みりん

7:1:1:1

 

■作り方

 

だし汁:1カップ

しょうゆ:大さじ2

酒:大さじ2

みりん:大さじ2

 

全ての材料を混ぜ合わせる。

 

 

【きんぴらダレ】

 

黄金比

 

しょうゆ:砂糖:酒

1:1:1

 

■作り方

 

全ての材料を混ぜ合わせる。

 

 

【すし酢】

 

黄金比

 

酢:砂糖:塩

9:6:1

 

■作り方

 

酢:大さじ3

砂糖:大さじ2

塩:小さじ1

 

上記の材料をよく混ぜ合わせる。

 

 

【味噌ダレ】

 

黄金比

 

みそ:しょうゆ:砂糖:酒

2:1:1:1

 

■作り方

 

みそ:大さじ4

しょうゆ:大さじ2

砂糖:大さじ2

酒:大さじ2

 

上記の材料をよく混ぜ合わせる。

 

 

【酢味噌ダレ】

 

黄金比

 

白みそ:酢:みりん:砂糖

6:3:3:1

 

■作り方

 

白みそ:大さじ2

酢:大さじ1

みりん:大さじ1

砂糖:小さじ1

 

上記の材料をよく混ぜ合わせる。

 

 

【昆布つゆ】

 

黄金比

 

しょうゆ:酒:みりん +昆布

3:2:2

 

■作り方

 

しょうゆ:大さじ3

酒:大さじ2

みりん:大さじ2

昆布:5cm角1枚

 

全ての材料を蓋つきの保存容器にいれ、
一晩冷蔵庫へ。

 

 

【梅じょうゆ】

 

黄金比

 

しょうゆ:砂糖:酒 +梅干し

3:3:4

 

■作り方

 

しょうゆ:大さじ3

砂糖:大さじ3

酒:大さじ4

梅干し:2個

 

梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
上記の調味料と混ぜ合わせる。

 

 

 

今回は、

和食で使える合わせ調味料の

黄金比をご紹介いたしました。

 

どれも簡単に作れるものばかりなので、

毎日のお料理に使えます。

 

自分流にアレンジを加えてみてもいいですね♪

 

 

最後までご覧いただき、

ありがとうございました。

 

 

また、次回の更新でお会いしましょう♪