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【夏野菜】おいしい野菜の見分け方【果菜類】

野菜を選ぶとき、

どのようにして選んでいますか?

 

 

見た目は良かったのに
食べてみるとイマイチ。。。

 

 

そんなこと、ありますよね。

 


今回は、

 

【夏野菜】

おいしい野菜の選び方

果菜類

 

というテーマで、
今が旬のおいしい野菜の

選び方をご紹介いたします。

 

 

果菜類とは

果菜類は、主に果実や種を食べる野菜のことを指します。

 

 

 

それでは、早速はじめましょう!

 

 

 

【きゅうり】

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夏野菜の定番といえば、きゅうり。

成分のほとんどが水分なので

みずみずしいものを選びましょう。

 

 

◇チェックポイント◇

 

・太さ

・ヘタ

・表面のトゲ

 

 

◇選び方◇

 

・太さ

太さが均一なものを選びましょう。

太さがまばらなものは箇所によって

成長しきれていないものです。

 

・ヘタ

新鮮なものはきゅうりと同じ緑色をしています。
ヘタが茶色や黄色っぽくなっているものは

採ってから時間が経っているものです。

 

・表面のトゲ

きゅうりのトゲは新鮮なものほど

硬くトゲトゲしています。

触った時に痛いほどのものは

とっても新鮮な証拠です。

 

 

 

【なす】

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和食からイタリアンまで

幅広く使えるなす。

 

 

◇チェックポイント◇

 

・色ツヤ

・ヘタ

・重さ

・表面のハリ

 

 

◇選び方◇

 

・色ツヤ

 濃い紺がかった紫色で

ツヤがあるものを選びましょう。
色が薄いものや

茶色くなっているものは

傷んでいる可能性があるので避けましょう。

 

・ヘタ

 黒く色づいて

硬いものを選びましょう。
また、トゲが鋭いほど

新鮮な証拠です。

 

・重さ

 なすは水分の多い野菜なので

持ってみて重いものの方が

みずみずしいです。
他のものと持ち比べてみましょう。

 

・表面のハリ

 表面の皮にハリがあり、

触った時に弾力があるものが

新鮮でおいしい証拠です。

シワがよっているものや
柔らかいものは
水分が失われている可能性があります。

 

 

 

【枝豆】

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暑い夏のビールのお供にぴったりな枝豆。

 

 

◇チェックポイント◇

 

・枝

・豆の表面

・豆

 

◇選び方◇

 

・枝

 枝豆は枝から外してしまうと劣化が進みます。

枝つきのものがあれば、そちらを選びましょう。

枝の間隔が狭く、

さやがびっしりとついているものが良いです。

 

・豆の表面

 表面の色は鮮やかな緑色を

しているものを選びましょう。


また、表面のうぶ毛がびっしりと

生えているものが新鮮な証拠です。

 

・豆 

豆はふっくらとしていて

3個ずつ入っているものを選びましょう。
パンパンに育ちすぎていると

大味で香りが薄れてしまうので
7〜8割ほどのものが香り高くおいしいです。

 

 

 

【オクラ】

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切り口が星型で可愛いオクラ。

特徴的なネバネバは夏バテ解消にもぴったりです。

 

 

◇チェックポイント◇

 

・表面

・大きさ

・柔らかさ

 

◇選び方◇

 

 

・表面

 表面の色は濃い緑色で、

産毛がびっしりと生えているものが

新鮮な証拠です。

 

・大きさ

オクラは育ちすぎると味が落ちるので、

大きすぎないものを選びましょう。

 

・柔らかさ

 触った時に、

柔らかく弾力があるものがおいしいです。

 

 

 

今回は、

夏野菜の中でも

果菜類のおいしい選び方を

ご紹介いたしました。

 

 

最後までご覧いただき、

ありがとうございます!

 

 

また、次回の更新でお会いしましょう♪