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【夏野菜】おいしい野菜の見分け方【葉茎菜類】

 

茎菜類とは、
葉や茎を食べる野菜を指します。

 

 

キャベツやレタスなど

葉を食べるものや、

アスパラガスなど

茎を食べるものも含まれます。

 

 

今回は、

 

【夏野菜】

おいしい野菜の見分け方

【葉茎菜類

 

というテーマで、

おいしい野菜の見分け方を

ご紹介いたします。

 

 

 

それでは、早速はじめましょう!

 

 

 

【キャベツ】

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キャベツの旬は3回あると言われています。

夏に市場に出回るのは、

高冷地で収穫される

高原キャベツ(夏キャベツ)

と呼ばれています。

 

 

◇チェックポイント◇

 

・重さ

・外葉

・底

・色

 

 

◇選び方◇

 

・重さ

ずっしりと重みがあるものを選びましょう。

重さがあるものの方が、

しっかりと巻いていて中が詰まっています。

 

・外葉

みずみずしい外葉が

ついているものを選びましょう。

 

外葉は鮮度の目安となるものなので、

傷んでいるものや古いものは

売り場で外されていることがあります。

 

・底

軸の切り口の部分が

新しいかどうかを確認しましょう。

 

また、軸が太すぎるものは

葉の軸の部分が硬すぎることがあるので

避けましょう。

 

・色

なるべく緑が濃いものを選びましょう。

色が濃いものは栄養も多く味も良いです。

 

 

 

【ニラ】

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歯触りがよく、炒め物にぴったりな野菜です。

 

 

◇チェックポイント◇

 

・ハリ

・色

・根元

・香り

 

 

◇選び方◇

 

・ハリ

根元を持った際に

葉先までピンと立ち、

ハリがあるものを選びましょう。

 

ぐにゃりと大きく

曲がってしまうものは

鮮度が落ちているので避けましょう。

 

・色

濃い緑色のものを選びましょう。

鮮度が落ちるにつれ、

色が薄くなり黄味を帯びてきます。

 

・根元

根元の切り口が新鮮なものを選びましょう。

 

・香り

ニラ独特の香りが強いものを選びましょう。

香りが強いものは、新鮮な証拠です。

 

 

 

【アスパラガス】

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アスパラガスは鮮度が命です。
傷むのが早いので、

なるべく新鮮なものを選ぶようにしましょう。

 

 

◇チェックポイント◇

・穂先

・茎

・切り口

 

 

◇選び方◇

 

・穂先

穂先が締まっているものを選びましょう。

水分がしっかりと保たれていて、

みずみずしくおいしい証拠です。

 

・茎

品種によっては細めのものもありますが、

基本的には茎は太いものの方が

おいしいです。

 

・切り口

切り口がみずみずしく

湿っているものを選びましょう。

乾燥しているものは、

鮮度が落ちているので避けましょう。

 

 

 

今回は、

夏野菜の中でも

茎菜類のおいしい見分け方を

ご紹介いたしました。

 

 

最後までご覧いただき、

ありがとうございます!

 

 また、次回の更新でお会いしましょう♪